NEUROPSYCHOLOGIE DES TROUBLES DU SPECTRE DE L’ALCOOLISATION FOETALE - Hattouti, Jamila (Revue québécoise de psychologie, 2020)
L’objectif principal de cette revue de la littérature est de présenter une synthèse des études traitant des déficits cognitifs dans les Troubles du Spectre de l’Alcoolisation Foetale (TSAF). Son second objectif est d’offrir aux psychologues une base de données afin de les guider dans l’évaluation de ces déficits. Les études ont été sélectionnées en s’appuyant sur les bases de données internationales classiquement utilisées pour des recherches dans le domaine de la psychologie. Ces travaux mettent en évidence des déficits intellectuels, langagiers et exécutifs chez les individus atteints de TSAF. Cependant, les résultats observés divergent fréquemment d’une étude à l’autre et se heurtent à des facteurs confondants qui pourraient expliquer l’hétérogénéité des profils cognitifs observés.