« VIEILLIR DANS LA RUE » : INTERPRÉTATIONS DU TEMPS PAR LES AÎNÉS EN SITUATION D’ITINÉRANCE - Bourgeois-Guérin, Valérie; Grenier, Amanda; Bourgeois-Guérin, Élise; Sussman, Tamara; Rothwell, David (Revue québécoise de psychologie, 2020)
Lorsque les problématiques de l’itinérance se conjuguent au vieillissement, les difficultés peuvent être nombreuses et complexes. Cette combinaison de facteurs vient teinter l’interprétation du temps par les personnes âgées itinérantes. Cet article se fonde sur les résultats du volet qualitatif d’une recherche dans laquelle 40 entretiens semi-structurés furent réalisés auprès de personnes itinérantes âgées de 46 ans et plus. Les résultats démontrent les regrets, la désillusion et l’impuissance de celles-ci face au passé, leur centration sur le présent et que le regard qu’ils portent sur le futur est porteur de défis, parfois d’espoirs, mais uniquement lorsqu’envisagé hors de la rue.