PARCOURS D’ÉLÈVES AYANT VÉCU L’EXIL : IDENTITÉ, RÉSILIENCE ET EXPRESSION NARRATIVE À TRAVERS UN ATELIER PARTICIPATIF - Lamothe-Lachaîne, Audrey (Revue québécoise de psychologie, 2019)
Cet article s’appuiera sur les données d’une recherche faite auprès d’adolescents et de jeunes adultes ayant vécu l’exil, maintenant réinstallés au Québec depuis quelques années. À l’intérieur d’un atelier participatif, ces jeunes devaient réaliser différentes créations menant à la production d’un récit numérique personnel. À travers des techniques méthodologiques qualitatives, les jeunes ont révélé leurs expériences scolaires faisant part de dynamiques identitaires et l’expression de tuteurs de résilience. Dans cet article, une partie des résultats donne un aperçu des défis et enjeux éducationnels de ces jeunes.