L’effet de la pratique du yoga en milieu scolaire sur les comportements d’attention des adolescents ayant un trouble du spectre de l’autisme - Beaudoin, Marie-Joëlle; Poirier, Nathalie; Leroux-Boudreault, Ariane (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2019)
Certaines thérapies complémentaires, comme le yoga, ont démontré leur efficacité pour intervenir sur les symptômes associés au trouble du spectre de l’autisme (TSA) et ceux découlant des troubles concomitants à ce diagnostic. L’objectif de cette recherche est d’explorer les effets de la pratique du yoga sur les comportements attentionnels d’adolescents ayant un TSA. Pour ce faire, douze élèves fréquentant une école secondaire de Montréal ont rempli un questionnaire visant à évaluer leurs comportements d’attention, puis ont participé à des séances de yoga à l’école. Également, la fréquence des comportements d’attention à une tâche en classe a été rapportée, avant et après chacune des séances de yoga. Les résultats font ressortir une augmentation significative de la fréquence des comportements d’attention des adolescents après leur participation à une séance de yoga. Cette recherche exploratoire suggère que la pratique du yoga peut être une intervention pouvant améliorer la concentration des élèves en classe.