Créer son identité à l’école : promouvoir le bien-être des enfants immigrants par l’art - Beauregard, Caroline (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2019)
Le processus migratoire et le climat social hostile envers la différence augmentent les risques de développer des conflits identitaires chez les enfants immigrants qui affecteront leur bien-être psychologique. En accueillant avec bienveillance leur identité, l’école peut toutefois contribuer à une construction identitaire harmonieuse. Pour ce faire, des ateliers d’expression créatrice peuvent être intégrés en classe. À partir d’une recension non exhaustive des écrits, ce texte a donc pour objectif d’illustrer, à l’aide d’exemples tirés d’expériences de recherche et d’intervention de l’auteure, comment l’intervention par l’art peut effectivement contribuer à la construction d’une identité davantage imprégnée de sens pour l’enfant immigrant.