SYMBOLISATION DE PERTES EN CONTEXTE DE GUERRE ET EXPÉRIENCE SCOLAIRE D’ADOLESCENTS RÉFUGIÉS SYRIENS RÉCEMMENT ARRIVÉS AU QUÉBEC - Turpin-Samson, Alyssa (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2019)
La crise humanitaire en Syrie a exposé de nombreux adolescents aux atrocités de la guerre. Les deuils et les événements traumatiques auxquels ils ont pu être exposés peuvent avoir ébranlé la qualité de leur santé mentale et de leur expérience scolaire. Cette recherche qualitative s’est penchée sur deux études de cas d’adolescents réfugiés syriens récemment arrivés au Canada afin d’explorer le rôle médiateur du processus de symbolisation dans l’interrelation entre le parcours migratoire, la santé mentale et l’expérience scolaire. Nos analyses mettent en exergue la fonction de contenance psychique du processus de symbolisation au sein de cette interrelation.