ÉTAT DES CONNAISSANCES DU TOURETTE EN MILIEU SCOLAIRE : DIFFICULTÉS, ATTITUDES ET INTERVENTIONS - Payer, Maude; Veilleux, Audrey; Leclerc, Julie (Revue québécoise de psychologie, 2019)
Cet article fait état des connaissances de la situation scolaire des élèves ayant un syndrome de la Tourette. Une recension de la littérature réalisée sur PsychInfo, Virtuose et GoogleScholar (55 articles sélectionnés) montre que le syndrome affecte le parcours scolaire en contribuant aux difficultés de concentration, d’apprentissage et dans l’accomplissement des tâches. Les enseignants semblent mal informés sur le syndrome, ce qui entraîne une attitude négative de leur part. Des interventions sont proposées comme soutien sur les plans scolaire et émotionnel. Cet article favorise une meilleure compréhension du syndrome et vise ainsi à promouvoir la réussite éducative de ces élèves.