Expression de la souffrance psychique chez l’adolescent scolarisé en situation de handicap moteur : une analyse de l’impact de la qualité de l’environnement scolaire en contexte camerounais - Tchokote, Émilie (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2019)
L’objectif de cet article est de saisir le sens de l’expression de la souffrance psychique chez l’adolescent en situation de handicap moteur inscrit dans un établissement secondaire inclusif dans un contexte d’imbroglio dans l’offre prônée par l’environnement scolaire en question. À travers la méthode clinique qualitative, l’utilisation de l’entretien clinique auprès de quatre cas d’adolescents inscrits au lycée de Biyem-Assi (Yaoundé-Cameroun), retrace l’expression de la souffrance psychique dans les discours des sujets (mentalisation par la tristesse, dépréciation de soi, angoisse, anxiété, développement d’un faux self, hyperadaptation). Sur le plan comportemental, on observe le retrait, le repli sur soi, la phobie face aux situations stressantes.