La santé des étudiants à l’université comme déterminant de la réussite académique - Romo, Lucia; Nann, Stéphanie; Scanferla, Elisabetta; Esteban, José; Riazuelo, Hélène; Kern, Laurence (Revue québécoise de psychologie, 2019)
Les études universitaires représentent un moment particulier dans la vie des jeunes où peuvent se manifester différents problèmes psychopathologiques qui influencent leur satisfaction et la réussite des études. Nous présentons dans cet article une synthèse de travaux sur diverses problématiques (dépression, gestion du stress, comportement alimentaire, activité physique…). Nous évoquerons également la mise en place d’un dispositif encore peu développé dans les universités en France, l’Espace de Santé et Bien-être du campus. Ce lieu dédié à une prise en charge multidisciplinaire permet et facilite l’accès aux soins. Les usagers peuvent participer à des actions de prévention et bénéficier d’interventions précoces favorisant leur bien-être.