La prévention des troubles psychiques des étudiants. Les Pôles de Prévention et d’Orientation Psychologique (PPOP) - Maccotta, Jean-Christophe; Hourantier, Christelle; Piot, Marie-Aude; Corcos, Maurice (Revue québécoise de psychologie, 2019)
Un tiers des étudiants se plaignent de souffrance psychologique. Les difficultés psychologiques peuvent entraîner une rupture des trajectoires de vie pouvant conduire à l’entrée dans une pathologie psychiatrique. Nous présentons un dispositif de prévention secondaire au sein des universités permettant d’augmenter le recours aux soins lorsqu’ils sont nécessaires, mais aussi d’accueillir la problématique psychique des étudiants, prolongement de la conflictualité adolescente. Nous présenterons comment ce dispositif s’articule tant avec les enseignants qu’avec les soins, proposant ainsi une interface tierce.