Souffrance psychique des étudiants. Pour un traitement psychodynamique multifocal et bref de la crise - Ferveur, Christophe (Revue québécoise de psychologie, 2019)
Un étudiant en souffrance psychologique est avant tout unétudiant en crise. Entre la rupture pleine depotentialités et l’organisation de rupture àrisque, comment utiliser le versant dynamique de l’état decrise? À travers la présentation d’un dispositifinnovant, le Relais Étudiants Lycéens de la FondationSanté des Étudiants de France, nous aborderonsquelques-uns des ressorts techniques propres à la prise encharge des étudiants dans une perspective de traitementpsychodynamique bref et pluridisciplinaire :l’immédiateté du temps de la relation d’objetpar rapport au temps long de la névrose de transfert,l’approche multifocale et la reformulation du problèmeinitial, l’alliance et l’empathie nécessaires auservice d’une investigation et d’une évaluationdynamiques initiatrices de changement.