Le binge drinking, un nouveau récit ? Étude des ivresses festives chez les jeunes adultes - Dalleau, Abel (Revue québécoise de psychologie, 2019)
Le binge drinking est une notion apparue ces vingt dernières années qui accompagne le récit contemporain fait sur les ivresses des jeunes. Notre étude interroge le contexte d’apparition ainsi que la validité de cette notion à travers une étude qualitative investiguant les représentations de la consommation d’alcool de 97 étudiants âgés entre 18 et 24 ans. Nos résultats indiquent quatre profils d’ivresse remettant en question la validité de cette notion. Ils permettent également de nous interroger sur la dimension imaginaire du discours fait binge drinking comme répétition des récits qui ont toujours existé au sujet de l’alcool et son ivresse.