PORTRAIT DES PRATIQUES LIÉES À L’USAGE DU STANFORD PRESENTEEISM SCALE (SPS-6) EN RECHERCHE : UNE ÉTUDE COMPARANT LES PROPRIÉTÉS DE TROIS VERSIONS DIFFÉRENTES DE L’INSTRUMENT - Lauzier, Martin (Revue québécoise de psychologie, 2019)
Cette étude effectue un portrait des pratiques liées à l’usage du Stanford Presenteeism Scale (SPS-6) en recherche, un instrument couramment utilisé dans les travaux sur le présentéisme. Deux cent trente-huit travailleurs divisés en trois groupes ont participé à l’étude : un complétant le questionnaire dans sa version originale et les autres répondants aux deux versions expérimentales (l’une dont les items sont de forme positive et l’autre dont les items sont de formes négatives). Les résultats montrent que les versions expérimentales présentent des structures unidimensionnelles et des patrons corrélationnels similaires à ceux de la version originale. Des guides à l’usage des différentes versions du SPS-6 sont discutés en conclusion.