DEUX MODÈLES D’INTERVENTION EN TROUBLE GRAVE DU COMPORTEMENT (TGC) : COMPARAISONS ET AMÉLIORATIONS POSSIBLES - Sabourin, Guy; Lapointe, André (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2018)
Le présent article vise à comparer deux modèles d’intervention en TGC, soit le modèle québécois d’Analyse et d’Intervention MultiModales (AIMM) et le modèle de Soutien Comportemental Positif (SCP : Positive Behavioral Support) chez les personnes présentant une déficience intellectuelle (DI). Ce modèle de LaVigna et Willis (2012) a d’ailleurs fait l’objet récemment de démonstrations convaincantes sur le plan de son efficacité et de son efficience clinique. Après avoir constaté les compatibilités et les différences entre ces deux modèles sur le plan qualitatif, certaines pistes d’amélioration clinique et de recherche concernant l’AIMM sont relevées.