ANALYSE DU CONCEPT DE « CLIENTÈLE MULTIPROBLÉMATIQUE » DANS LE RSSS - Ndengeyingoma, Assumpta; Moreau, Isabelle; Sauvé, Karine (Revue québécoise de psychologie, 2018)
Le concept « clientèle multiproblématique » est fréquemment utilisé, tant dans le secteur des services de santé physique, le secteur des services sociaux que le secteur de l’administration publique. Mais ce concept a-t-il la même signification pour l’ensemble de ces secteurs? Les résultats d’une recension des écrits montrent deux points de convergences qui ressortent des trois secteurs analysés, soit les multiples problèmes présentent chez la clientèle et les difficultés organisationnelles. Cette constatation justifie l’importance d’examiner la diversité et la complexité des besoins de cette clientèle en adoptant une vision (éco) systémique.