LES EFFETS D’UN PROGRAMME DE FORMATION PARENTALE FRANCOPHONE SUR LES COMPORTEMENTS-DÉFIS D’ENFANTS AUTISTES - Rousseau, Myriam; McKinnon, Suzie; Ilg, Jennifer; Bourassa, Jacinthe; Paquet, Annie; Lagard, Vincent; Clément, Céline (Revue québécoise de psychologie, 2018)
Les comportements-défis présents chez certains enfants ayant un diagnostic du trouble du spectre de l’autisme (TSA) engendrent des difficultés et se répercutent sur leur famille. Un des moyens pouvant soutenir ces familles est la formation parentale. Cette étude vise à évaluer les effets d’une formation parentale francophone offerte à 49 parents d’enfants ayant un TSA québécois et français. Au terme de la formation, une réduction des comportements-défis est observée cliniquement. Parallèlement à cette réduction, les comportements de communication et de socialisation s’améliorent. Les résultats montrent qu’il est possible d’implanter le programme avec des résultats équivalents dans des contextes d’intervention distincts.