Les jugements de contingence chez les individus dépressifs et non dépressifs : une méta-analyse - Bujold, Michaël; Henry, Jeffrey; Pearson, Jessica; Alain, Michel (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2018)
Cette étude constitue une méta-analyse centrée sur les jugements de contingence chez les individus dépressifs et non dépressifs. Elle visait à déterminer si les dépressifs présentent des jugements de contingence plus précis que les non dépressifs et à déterminer la robustesse de cet effet en considérant différents modérateurs. Seize études représentant 1167 participants étaient disponibles. Les jugements de contingence sont significativement plus précis chez les dépressifs. Ce résultat varie selon le degré de contingence, mais pas selon le sexe, la sévérité de la dépression ou les autres caractéristiques expérimentales. Ces résultats sont discutés à la lumière de la théorie de la marge optimale d’illusion.