L’EXPRESSION DE L’ÉPUISEMENT PROFESSIONNEL EN CONTEXTE SOIGNANT : UNE QUESTION DE NORMATIVITÉ SOCIALE? - Esnard, Catherine (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2018)
L’objectif de cette étude était d’observer si des soignants français, infirmier(e)s et aides-soignants(e)s, adaptaient leurs explications relatives aux causes de leur épuisement professionnel afin de répondre aux attentes normatives de l’organisation de travail (Dubois, 2003). Quatre-vingt-neuf soignants ont répondu à un questionnaire d’autoprésentation. Les résultats ont effectivement montré une plus grande clairvoyance, c’est-à-dire une meilleure connaissance de ces attentes normatives 1) en matière de valorisation sociale des explications relatives à l’effort (explications internes et contrôlables) et face à un supérieur davantage que face à des collègues et amis; 2) davantage chez les soignants-cadres que chez les non-cadres. La discussion porte sur la pertinence, en termes de prévention, d’une analyse socionormative du discours relatif à l’épuisement professionnel.