Alliance thérapeutique et intervention contrainte : recension critique des pratiques recommandées auprès d’adolescents de minorités ethnoculturelles - Saint-Jean, Gary; Dufour, Sarah (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2018)
Le but de cette recension est de faire le point sur les pratiques cliniques recommandées afin de favoriser l’alliance thérapeutique dans l’intervention auprès d’adolescents de minorités ethnoculturelles dans des contextes d’intervention contrainte (protection de la jeunesse, justice pénale pour adolescents, psychiatrie). L’analyse des résultats des 32 articles sélectionnés permet de répertorier des pratiques s’organisant autour du savoir, du savoir-être et du savoir-faire. Cette analyse met également en lumière des biais méthodologiques importants dans les recherches entourant le sujet et une absence de soutien empirique des pratiques. Des orientations pour la pratique clinique et les recherches futures sont proposées.