Orientations d’acculturation des Québécois francophones à l’égard des Italiens « valorisés » et des mafieux « dévalorisés » - Bourhis, Richard; Bosset, David-Alexandre; Sioufi, Rana (Revue québécoise de psychologie, 2018)
Cette étude porte sur les orientations d’acculturation des Québécois francophones à l’égard des immigrants italiens « valorisés » et des immigrants mafieux « dévalorisés ». Un groupe d’étudiants québécois francophones (N = 217) a complété l’Échelle d’Acculturation de la Communauté d’Accueil (ÉACA) envers ces deux groupes cibles. Les résultats ont démontré que les répondants endossaient l’intégrationnisme, l’intégrationnisme de transformation, l’individualisme et le ségrégationnisme davantage envers les Italiens qu’envers les mafieux. En revanche, ils endossaient davantage l’assimilationnisme et l’exclusionnisme envers les mafieux qu’envers les Italiens, soutenant ainsi l’hypothèse que les Québécois francophones distinguent bien les Italiens « valorisés » des Italiens mafieux « dévalorisés » plutôt que de faire l’amalgame de ces deux groupes.