INTERPRÉTATIONS PSYCHANALYTIQUES DU TRAUMATISME : UNE SYNTHÈSE THÉORICO-CLINIQUE - Smolak, David; Brunet, Louis (Revue québécoise de psychologie, 2017)
De plus en plus, on tend à reconnaître la spécificité du travail clinique effectué auprès de victimes de traumatismes. Dans le contexte actuel d’accueil des réfugiés syriens, nombreux sont les soignants qui auront à prendre en charge des survivants de situations extrêmes. Ainsi, l’article qui suit propose une synthèse théorico-clinique de quelques grands courants (Freud, Ferenczi, Winnicott, Bokanowski, Roussillon) et concepts (fonction contenante, médium malléable) psychanalytiques, dans l’objectif d’apporter un nouvel éclairage sur le phénomène du traumatisme et de fournir des repères aux aidants pour les soutenir dans leurs futurs efforts de mise en sens de cette expérience irreprésentable.