PORTRAIT PSYCHOLOGIQUE ET SOCIAL DE MÈRES INDIENNES RÉFUGIÉES : LES ENJEUX LIÉS À L’ATTACHEMENT DE L’ENFANT - Lecompte, Vanessa; Richard-Fortier, Zoé; Rousseau, Cécile (Revue québécoise de psychologie, 2017)
L’objectif de cet article utilisant une lunette qualitative à partir de mesures quantitatives est de dresser le portrait de quatre mères Indiennes réfugiées vivant un stress migratoire élevé et de présenter les conséquences liées à l’attachement de l’enfant. Les résultats indiquent des niveaux cliniques d’anxiété et de dépression ainsi qu’un soutien social variable selon la source de soutien. Chez l’enfant, la sécurité d’attachement est faible, il y a absence de comportements évitants et la prévalence de comportements ambivalents et désorganisés est élevée. Les résultats suggèrent que des approches qui misent sur un soutien de la dyade mère-enfant pourraient être appropriées pour ces femmes.