Pratiques soignantes en santé mentale jeunesse auprès des familles réfugiées : répétition traumatique et reconstruction du lien social - Vachon, Mélanie; Caldairou-Bessette, Prudence; Rousseau, Cécile (Revue québécoise de psychologie, 2017)
Cette étude de cas multiples poursuit l’objectif de mieux comprendre les soins de santé mentale offerts aux familles réfugiées. Des données qualitatives ont été recueillies auprès de 8 familles et de leurs intervenants. Notre analyse révèle deux dynamiques dans l’expérience de soins. D’une part, des soins adaptés et coordonnés pourraient contribuer à la reconstruction du filet social autour de la famille et de l’enfant, auparavant détruit par la violence collective. Cependant, une certaine violence institutionnelle pourrait répéter les ruptures traumatiques chez l’enfant réfugié. Les résultats sont interprétés à partir des cadres complémentaires de l’ethnopsychiatrie et de la souffrance sociale.