L’agressivité excessive chez le jeune enfant : étude des troubles cliniques et des attitudes parentales - Urbain-Gauthier, Nadine; Wendland, Jaqueline (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2017)
L’agressivité physique excessive chez les jeunes enfants est un problème important en santé mentale, entraînant des dysfonctionnements en famille et en collectivité, voire l’exclusion sociale précoce. Les objectifs de cette étude sont de : a) spécifier les troubles cliniques chez 60 jeunes enfants, âgés de moins de 5 ans, orientés pour de l’agressivité excessive ainsi que leur profil développemental; b) cerner les caractéristiques des attitudes parentales et les articuler avec les profils développementaux des enfants. Les résultats sont discutés en termes des stratégies thérapeutiques adaptées qui peuvent être proposées pour aider ces enfants et leurs parents.