Bien-être, développement du pouvoir d’agir des personnes et des collectivités et apprentissage tout au long de la vie - Chamberland, Manon; Bourassa, Bruno; Le Bossé, Yann (Revue québécoise de psychologie, 2017)
Ce texte propose une réflexion sur la notion du développement du pouvoir d’agir des personnes et des collectivités (empowerment) et sa pertinence pour soutenir concrètement le bien-être et l’apprentissage tout au long de la vie. Dans un premier temps, une brève problématique permet d’identifier trois défis pour les praticiens de la relation désireux de soutenir le bien-être et l’apprentissage tout au long de la vie. Dans un deuxième temps, quelques précisions conceptuelles conduisent à cerner en quoi le développement du pouvoir d’agir des personnes et des collectivités constitue une alternative toujours d’actualité pour soutenir le bien-être défini en référant aux plans personnel, relationnel et communautaire. Dans un troisième temps, la recherche collaborative est présentée comme une piste prometteuse pour dégager des avenues d’actions dans la poursuite de cette finalité.