Bonheur et engagement : le rôle de la passion dans le fonctionnement optimal en société - Bragoli-Barzan, Léa; Vallerand, Robert (Revue québécoise de psychologie, 2017)
Qu’est-ce que le bonheur? Quels sont certains des facteurs qui peuvent contribuer à atteindre un tel état? Le but de cet article consiste à démontrer le rôle fondamental de la passion envers diverses activités dans l’atteinte du fonctionnement optimal. Dans ce cadre, nous présentons le Modèle dualiste de la passion (Vallerand, 2010, 2015; Vallerand et al., 2003) et le concept de Fonctionnement optimal en société (Vallerand, 2013). De plus, nous résumons diverses recherches démontrant le rôle adaptatif d’un type de passion (harmonieuse) et celui moins adaptatif, et même parfois mésadaptatif, d’un autre type de passion (obsessive) dans l’atteinte du Fonctionnement optimal en société. Certaines conclusions et pistes de recherche sont aussi présentées.