UNE PERSPECIVE ÉVOLUTIONNISTE DU BONHEUR - Hill, Sarah; DelPriore, Danielle (Revue québécoise de psychologie, 2017)
La psychologie évolutionniste a fourni un apport considérable à plusieurs secteurs de recherche en psychologie, incluant la science du bonheur. Certains obstacles à l’atteinte du bonheur sont identifiés : une discordance entre environnements ancestraux et modernes ainsi que des mécanismes psychologiques façonnés par la sélection qui induisent des affects négatifs (par exemple, la jalousie). Par ailleurs, d’autres facteurs psychologiques semblent servir à l’élaboration d’une récompense psychologique, indiquant qu’un problème d’adaptation est ou sera résolu de façon satisfaisante. Finalement, des suggestions sont proposées pour promouvoir les affects positifs et pour favoriser la recherche dans une perspective évolutionniste.