ÉVALUER LA MENTALISATION SANS COTATION : LA TÂCHE DES ÉTATS MENTAUX - Beaulieu-Pelletier, Geneviève; Philippe, Frédérick (Revue québécoise de psychologie, 2016)
Les méthodes d’évaluation de la mentalisation sont majoritairement complexes, requièrent une lourde formation ou un temps de passation/cotation important, ce qui en limite l’application. L’objet de cet article est de présenter le Mental States Task (MST; Beaulieu-Pelletier, Bouchard, & Philippe, 2013), un outil innovateur pratique développé afin de contrer ces limites (sans cotation et facile d’utilisation) et ayant l’avantage de s’adapter à différents domaines d’investigation et enjeux psychologiques. Le MST évalue les états mentaux par le biais de la qualité de l’élaboration mentale et l’ouverture à l’expérience subjective.