Lorsque Piaget, Siegler et Flynn rencontrent Darwin - Larivée, Serge (Revue québécoise de psychologie, 2016)
L’objectif de ce texte est de montrer que les concepts darwiniens peuvent aider à comprendre le développement et le fonctionnement de l’intelligence humaine. Le texte comprend cinq parties. Dans la première partie, nous abordons brièvement des notions d’intelligence et d’évolution. Dans la seconde, nous exposons les correspondances de certains aspects de la théorie de Piaget avec ceux de la théorie évolutionniste. Dans la troisième partie, nous mettons en évidence que les concepts darwiniens s’appliquent aux deux modèles de développement cognitif élaborés par Siegler. Dans la quatrième partie, nous montrons que l’augmentation des scores de QI au fil des générations (appelée Effet Flynn) peut être imputable aux pressions de l’environnement. Enfin, nous présentons brièvement l’impact de faibles habiletés intellectuelles sur la santé physique et psychologique.