APPRENTISSAGE PAR PROBLÈME ET PSYCHOTHÉRAPIE : LORSQUE LA MÉTHODE D’ENSEIGNEMENT RENCONTRE LA MÉTHODE CLINIQUE - Terradas, Miguel; Achim, Julie (Revue québécoise de psychologie, 2016)
Cet article expose les réflexions suscitées par l’utilisation de la méthode d’apprentissage par problème (APP) dans la formation universitaire en psychologie clinique. Cette méthode s’avère pertinente pour l’acquisition des compétences cliniques spécifiques à la pratique de la psychothérapie. Les processus se déployant au sein de la méthode APP et de la psychothérapie partagent plusieurs lieux communs. Ils sont abordés à la lumière de notions fondamentales propres au travail clinique : observation, rigueur, processus relationnels inhérents au lien thérapeutique, espace transitionnel, autorégulation, échafaudage, co-construction et élaboration d’un narratif. Un exemple permet d’illustrer les processus d’intégration et de co-construction des connaissances se manifestant en APP.