LA RÉSILIENCE FAMILIALE : ESSAI DE DÉFINITION À PARTIR D’UNE PERSPECTIVE HUMANISTE - Gauvin-Lepage, Jérôme; Lefebvre, Hélène; Malo, Denise (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2016)
La résilience a été étudiée dans différentes disciplines et, depuis les dernières décennies, plusieurs chercheurs et cliniciens se sont intéressés aux écrits portant sur la résilience de parents d’enfants confrontés à des traumatismes. Compte tenu des différentes conceptions de la résilience à travers le temps et les disciplines, le chercheur s’intéressant à ce domaine d’étude doit reconnaître l’importance de formuler sa propre définition ou, à tout le moins, d’inscrire clairement la définition retenue. Cet article consiste à présenter une définition de la résilience familiale issue de l’empirisme, soutenue par une perspective humaniste.