Le syndrome de Gilles de la Tourette en tant que trouble neurodéveloppemental - Leclerc, Julie; Gaudet, Isabelle; Gauthier, Bruno; St-Denis-Turcotte, Juliette (Revue québécoise de psychologie, 2016)
L’objet de cet article est de présenter les avancées scientifiques concernant le syndrome de Gilles de la Tourette (SGT), dans l’optique où il fait partie de la nouvelle section des troubles neurodéveloppementaux du DSM-5. La définition et la symptomatologie des troubles tic, et particulièrement du SGT, sont présentées. Les troubles associés, ainsi que l’évaluation diagnostique et différentielle sont abordés sous l’angle clinique et neuropsychologique. Enfin, les traitements recommandés, et s’appuyant sur des données probantes, sont présentés de manière à outiller les professionnels et les psychologues, tout en les informant des principaux modèles conceptuels permettant une meilleure compréhension clinique des tics.