Développement neurocognitif et cérébral des survivants à long terme de la leucémie lymphoblastique aiguë - Boulet-Craig, Aubrée; Robaey, Philippe; Krajinovic, Maja; Laverdière, Caroline; Sinnett, Daniel; Sultan, Serge; Lippé, Sarah (Revue québécoise de psychologie, 2016)
La leucémie lymphoblastique aiguë (LLA) est le type de cancer le plus fréquemment diagnostiqué chez l’enfant. Les traitements de radiation crânienne et de chimiothérapie administrés permettent un excellent taux de survie. Cependant, ces traitements causent divers effets à long terme affectant la qualité de vie des survivants. Cette revue de littérature aborde les effets à long terme des traitements contre la LLA sur le fonctionnement cognitif et les structures cérébrales. Les atteintes de la substance blanche et grise ainsi que les déficits cognitifs fréquents, leur relation avec les agents de traitement et les mécanismes expliquant leur apparition graduelle y sont décrits.