vÉcu psychique du trauma de la maltraitance infantile et rÉsilience sororale : lecture clinique et projective - Mazoyer, Anne-Valérie; Auriol-Verge, Séverine; Roques, Marjorie; De Berail, Brune (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2016)
Après avoir rappelé les principales théories du traumatisme, nous analysons les effets psychiques des maltraitances et la mobilisation de la résilience de type sororal auprès de 3 jeunes soeurs placées dans un foyer éducatif. Grâce à une méthodologie projective (entretiens cliniques de recherche, Children apperception test et un dessin de la famille), les résultats montrent que le trauma peine à être intégré par la fratrie et que la résilience sororale ne s’est pas développée. Cet article affirme la nécessité de soutenir une réflexion autour de placement de membres d’une même fratrie.