LE SOUTIEN SOCIAL, LA DÉTRESSE PSYCHOLOGIQUE, LE BIEN-ÊTRE ET LE FONCTIONNEMENT SCOLAIRE DE JEUNES LESBIENNES, GAIS ET BISEXUELS (LGB) QUÉBÉCOIS - Létourneau-Picard, Marie-Hélène; Sallafranque St-Louis, François; Green-Demers, Isabelle (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2016)
L’objectif du présent projet était d’examiner les associations entre le soutien de la famille et des amis, le rapport à l’orientation sexuelle, la détresse, le bien-être et le fonctionnement scolaire de jeunes lesbiennes, gais et bisexuel(le)s québécois (n = 29). Les résultats ont révélé que le soutien de la famille était négativement associé au rapport conflictuel à l’orientation sexuelle ainsi qu’à la détresse et positivement associé au bien-être. Le soutien des amis était associé négativement à la peur de la violence homophobe et positivement au bien-être. Le rapport conflictuel à l’orientation sexuelle était associé positivement à la détresse et négativement au bien-être. Le soutien des enseignants était positivement associé à la motivation scolaire et négativement à la violence homophobe, cette dernière étant négativement associée à la motivation.