LES CARACTÉRISTIQUES DES UTILISATEURS DE SITES DE SOCIALISATION VIRTUELLE : PERSONNALITÉ, ATTACHEMENT ET FONCTIONNEMENT CONJUGAL - Ferron, Anik; Lussier, Yvan; Sabourin, Stéphane; Brassard, Audrey (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2016)
Depuis leur création en 2004, les sites de socialisation virtuelle sont devenus des plateformes de communication privilégiées par plusieurs internautes. La présente étude vise à examiner les liens entre l’utilisation des sites de socialisation virtuelle et diverses variables intrapersonnelles et relationnelles. Dans la présente étude, 822 participants en relation de couple ont répondu à un questionnaire sur Internet. Les résultats indiquent que plus les internautes affichent des taux élevés d’attachement anxieux, de névrosisme et de cyberinfidélité, plus ils consacrent de temps à leurs activités sur les sites de socialisation virtuelle. Les résultats des analyses de régression multiple soulignent que le nombre d’amis sur Facebook, ainsi que les problèmes reliés à l’utilisation de Facebook contribuent significativement à l’explication de la variance associée à l’ajustement conjugal et la satisfaction sexuelle.