Des déclencheurs des énumérations d’entités nommées sur le Web - Bush, Caroline (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2003)
RésuméLe Web est une importante source pour l’acquisition lexicale parce qu’il est continuellement mis à jour. Des énumérations sont particulièrement fréquentes dans les pages Web, parce que ces dernières exigent une structure claire qui facilite la compréhension du lecteur. Nous considérons des énumérations d’entités nommées et nous nous focalisons sur une structure linguistique particulière : le déclencheur – la séquence qui introduit l’énumération. Ayant des fonctions précises, la structure d’un déclencheur est assez limitée. Ce travail a pour but de modéliser cette structure à partir des analyses linguistiques interprétatives et descriptives. Ces modèles contribuent au développement d’un système d’acquisition et de classification d’entités nommées à partir du Web.