Construction de réponses coopératives : du corpus à la modélisation informatique - Benamara, Farah; Saint-Dizier, Patrick (Revue québécoise de linguistique, 2003)
RésuméLes stratégies utilisées pour la recherche d’information dans le cadre du Web diffèrent d’un moteur de recherche à un autre, mais en général, les résultats obtenus ne répondent pas directement et simplement à la question posée. Nous présentons une stratégie qui vise à définir les fondements linguistiques et de communication d’un système d’interrogation du Web qui soit coopératif avec l’usager et qui tente de lui fournir la réponse la plus appropriée possible dans sa forme et dans son contenu. Nous avons constitué et analysé un corpus de questions-réponses coopératives construites à partir des sections Foire Aux Questions (FAQ) de différents services Web aux usagers. Cela constitue à notre sens une bonne expérimentation de ce que pourrait être une communication directe en langue naturelle sur le Web. Cette analyse de corpus a permis d’extraire les caractéristiques majeures du comportement coopératif et de construire l’architecture de notre système informatique webcoop, que nous présentons à la fin de cet article.