Variations morphologiques, syntaxiques, sémantiques et Repérage d’Information sur le Web - Emirkanian, Louisette; Chieze, Emmanuel (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2003)
RésuméLe repérage d’information sur le Web présente des défis particuliers, en raison de la grande variété de domaines, genres et styles des documents (ce qui augmente les phénomènes de polysémie, d’homonymie et de synonymie), et des types de requêtes utilisées, en général très courtes. En conséquence, les résultats d’une recherche sont souvent très nombreux et peu pertinents. Il faut donc trouver des approches intermédiaires : nous avons étudié les résultats de cinq requêtes de base et de variantes obtenues par enrichissement morphologique et synonymique, dans le but d’identifier des pistes valables de reformulation de requêtes. Nous avons porté une attention particulière au lien syntaxique entre les termes de la requête dans les documents et à son rapport avec la pertinence de ces termes, et effectivement constaté que la prise en compte de ce lien devrait permettre d’augmenter la précision des requêtes sans trop nuire à leur rappel.