La formation des gentilés sur Internet - Eggert, Elmar; Maurel, Denis; Piton, Odile (Revue québécoise de linguistique, 2003)
RésuméL’article traite de la formation des gentilés (noms d’habitants) dont la forme paraît communément irrégulière, p. ex. Palois de Pau. Il montre que la formation des gentilés, construits par suffixation, est assez régulière en suivant principalement les processus réguliers comme la troncation, l’épenthèse et l’allomorphie. Après une brève délimitation du cadre des gentilés, la problématique de l’ignorance d’une part des gentilés est explicitée. Il en résulte qu’on observe la création de nouvelles formes gentiléennes sur Internet, où beaucoup de ces formations ont pu être recensées. Leur existence et leur forme constituent une preuve de la régularité de ce domaine.