La focalisation des SD en russe - Liakin, Denis (Revue québécoise de linguistique, 2002)
RésuméCet article présente une analyse des SD focalisés préposés en russe. Contrairement à l’analyse antérieure de King 1995, nous affirmons qu’il existe deux possibilités syntaxiques en russe pour focaliser un syntagme à partir d’une phrase déclarative neutre: une dans la périphérie gauche et l’autre dans la périphérie droite, entre le ST et le Sv. Nous démontrons que ces deux positions sont les positions de spécifieurs de la projection fonctionnelle SFoc. En nous basant sur deux tests d’exhaustivité, celui de Szabolcsi 1981 et celui de Farkas 1998, nous proposons que ces deux positions se distinguent à l’égard de l’exhaustivité, ce qui expliquerait la hiérarchie qu’on retrouve dans le positionnement des SD focalisés en russe. Les deux positions sont susceptibles d’accueillir les syntagmes contrastés, mais seule la position du [Spec, SFoc] de la périphérie gauche peut accueillir les syntagmes exhaustifs.