Cas contre personne : hiérarchie ou identité - Tsedryk, Yahor (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
RésuméCet article propose d’identifier le trait de personne avec celui de Cas. Dans ce système, la personne est le seul trait d’accord des têtes fonctionnelles. En l’absence de toute sous-spécification (1e, 2e, genre, nombre), il est insuffisant pour fonctionner comme un déictique et doit être enrichi par d’autres traits d’accord comme genre et nombre. Il y a trois possibilités d’un tel enrichissement en syntaxe : par attraction des syntagmes nominaux, par attraction des traits et par accord à distance. Cette tripartition est motivée par la comparaison de langues comme l’anglais, le français, l’italien, l’espagnol et le russe pour l’assignation du nominatif, pour le paramètre des sujets nuls et pour la cliticisation.