Gémination de surface dans des dialectes biélorusses et russes - Kaminskaïa, Svetlana (Revue québécoise de linguistique, 2002)
RésuméLa géométrie des traits, l’approche autosegmentale et la phonologie articulatoire, de même que la théorie de l’optimalité permettent de rendre compte de certaines différences dialectales dans des parlers biélorusses et russes. Les variables étudiées sont les formes du groupe étymologique consonne + jod + voyelle, qui peuvent contenir une consonne palatalisée, simple ou géminée. Parmi les problèmes soulevés par les données, on trouve la gémination de surface, le rapport entre la palatalisation et la gémination, la raison de la variation des formes de C + j + V et leurs possibilités de combinaison limitées.