L’interrogation totale en français et les domaines prosodiques intermédiaires - Poiré, François (Revue québécoise de linguistique, 2002)
RésuméNous nous intéressons dans cette étude à la représentation phonologique des contours intonatifs plats dans le cadre de la phonologie métrique-autosegmentale (Ladd 1996). Nous discutons principalement le contour plat initial propre à l’interrogation totale en français. Notre hypothèse est que ce contour plat ne correspondrait pas à un domaine prosodique intermédiaire auquel serait attaché un ton flottant B-, mais qu’il s’agit plutôt de la réalisation d’un ton B introduit afin de respecter le principe général d’alternance des autosegments. La phonologie ne serait pas responsable de la détermination des valeurs initiales de F0 de ce contour, qui dépendraient plutôt des valeurs initiales par défaut (vid) propres à chaque locuteur.