Étude des composants phonogrammiques des variantes formelles - Hafezian, Mohsen (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
RésuméLe présent article s’inscrit dans une réflexion d’ensemble menée à partir des données dictionnairiques du lexique du français sur la construction des mots à double graphie. La délimitation des constituants graphiques minimaux qui participent à la construction desdits mots et leurs répartitions dans ces données ont été le centre de notre recherche. Cette étude, qui relève de la double graphie, nous a permis de préciser les zones concrètes de difficulté que rencontrent à la fois le sujet scripteur dans son acte de production écrite et le lexicographe dans sa propre place de référence à la normativité orthographique. Notre démarche prend essentiellement appui sur le cadre théorique élaboré par Catach 1989, etc.