Les enfants de 6 à 10 ans face à la graphie de et et de est - Roubaud, Marie-Noëlle (Revue québécoise de linguistique, 2001)
RésuméLe problème de l’orthographe du et ou du est est un problème majeur pour tout locuteur natif. Les pédagogues pensent que cette difficulté relève d’une confusion entre catégories grammaticales, et les manuels scolaires proposent une analyse paradigmatique du problème. Peu d’ouvrages s’intéressent aux contextes syntagmatiques d’apparition du et ou du est. Nous avons voulu savoir comment les élèves de 6 à 10 ans résolvaient la tâche (écrire et ou est) et nous avons proposé, à une centaine d’enfants, deux tests prenant en compte les contextes syntagmatiques. La lecture des résultats révèle qu’au delà de l’analyse paradigmatique, ce sont des contextes types que l’enfant mémorise.