Comment comme fonctionne d’une génération à l’autre - Chevalier, Gisèle (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
RésuméNous ne disposons pas des données nécessaires pour déterminer si l’intensification et la diversification des emplois de comme dans le parler des adolescents au Canada français est une vogue passagère ou si on est témoin d’un changement sensible du fonctionnement des marqueurs d’approximation. Nous traçons le profil de l’emploi de comme dans des corpus d’entrevues auprès d’adolescents et d’adultes de la communauté francophone du Sud-Est du Nouveau-Brunswick du point de vue de l’intensité de son utilisation, de sa distribution dans la conversation, des fonctions qu’il remplit et de sa position dans l’énoncé. Cette étude empirique soulève des questions à approfondir sur l’évolution des comportements langagiers intra- et intergénérationnels.