Cliticisation et théorie syntaxique, 1971-2001 - Heap, David; Roberge, Yves (Revue québécoise de linguistique, 2001)
RésuméVoici un survol des tendances depuis trente ans en syntaxe générative à propos des clitiques pronominaux. Perlmutter 1971 propose que des conditions de surface sont responsables de l’ordre interne des suites de clitiques et que l’absence de sujet obligatoire, en espagnol, serait liée à d’autres propriétés syntaxiques. Sont ensuite apparus : 1o les analyses par transformations ; 2o les débats entre déplacement et génération à la base, dus surtout aux données sur le redoublement clitique ; 3o l’étude de liens potentiels entre l’existence d’arguments nuls et les clitiques pronominaux, menant à des traitements morphologiques ; 4o l’application des travaux sur le rôle central des catégories fonctionnelles et des traits ; 5o les analyses de la structure interne des clitiques par la géométrie des traits et les variantes notationnelles des schèmes morphologiques sous forme de contraintes optimalistes hiérarchisées.