Raconter sa journée : des histoires de conversations dans la conversation - Vincent, Diane; Perrin, Laurent (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
La conversation prend une forme spécifique lorsque des proches « racontent leur journée », récapitulent leurs occupations récentes. Cette forme tient notamment au fait que ces occupations sont généralement elles-mêmes des conversations. Elle est une activité conversationnelle qui a ses règles propres et mérite d’être prise en compte. Notre recherche repose sur des données qui 1o font référence à des événements passés et sont donc fondamentalement narratives; 2o font référence à des conversations et mettent ainsi en jeu des paroles rapportées; 3o font référence au passé immédiat et portent donc sur des événements banals. L’analyse de ces conversations fournit l’occasion de contribuer à l’élaboration d’un cadre d’analyse des différentes productions narratives conversationnelles, en fonction notamment de leur potentiel informatif, narratif et argumentatif.