Dire et redire : la constellation narrative - Laforest, Marty (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
Cet article porte sur le phénomène de la réitération narrative dans la conversation quotidienne. Nous proposons d’appeler « constellation narrative » l’ensemble des réitérations d’une même histoire produites par un même narrateur ou l’un de ses intimes. Nous montrons qu’une telle constellation forme une entité dynamique et organisée. Cette entité progresse dans une sorte de mouvement de spirale, partant d’un centre constitué par un événement mis en récit pour aboutir à des récits de réactions à ce récit premier, dans lesquels la relation de l’événement initial se trouve toujours enchâssée en tout ou en partie. Le corpus analysé est constitué de cinq réitérations d’une même histoire, tirées du corpus d’enregistrements de conversations familiales Montréal 1995.